Luisa Mannina

La Sapienza - Università di Roma
 

Professore associato di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco della Sapienza Università di Roma, con la sua ricerca si propone di:

  • studiare gli alimenti attraverso l’impiego del profilo metabolico ottenuto tramite spettroscopiche NMR;
  • caratterizzare prodotti alimentari in base alla loro origine geografica, varietà, tipo di allevamento ecc., tramite lo studio del profilo metabolico;
  • studiare le trasformazioni dei prodotti alimentari sottoposti a processi digestivi simulati e tramite lo studio NMR dei profili metabolici.

E’ il cofondatore del workshop “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” organizzato con scadenza biennale dal 2008.
E’ responsabile dell’Unità di “Metabolomica: Studi su Alimenti, Nutraceutici e Fluidi biologici” della Sapienza Università di Roma.
Ha preso parte a diversi progetti Europei e nazionali riguardanti la caratterizzazione di alimenti:

  • “Ensuring the Integrity of the European food chain” (FP7-FOODINTEGRITY);
  • “Tracing Food Commodities in Europe (FP6-TRACE);
  • “Development and Assessment for the Detection of Adulteration of Olive Oil with Hazelnut Oil” (FP6-GRD1 MEDEO).

E’ autore di 140 opere di divulgazione scientifica, prevalentemente pubblicazioni su riviste indicizzate.