Legislazione alimentare: istruzioni per l’uso

Le presentazioni che seguono ripercorrono in sintesi l’evoluzione normativa che ha caratterizzato il settore alimentare, comunitario e nazionale, dagli anni ’90 ai giorni nostri.
Attraverso l’illustrazione delle principali disposizioni riguardanti qualità, igiene e controlli per gli alimenti convenzionali e a qualità regolamentata e, in tale ambito, anche il percorso del metodo di produzione biologico, si intende fornire uno strumento di comprensione delle motivazioni e concause che hanno determinato l’adozione, e condizionato l’evoluzione, di regolamenti e direttive comunitarie, così come di leggi e decreti applicativi a livello nazionale.
Questo materiale è quindi rivolto sia ai professionisti del settore alimentare che devono conoscere un contesto normativo molto dinamico nelle diverse filiere produttive, sia a curiosi e appassionati che possono trovare spunti e strumenti metodologici per approcciare con maggiore cognizione testi che, altrimenti, potrebbero apparire di complessa interpretazione.


Il peso economico dei prodotti a qualità regolamentata

Il percorso del biologico